Produzida
através da hidrólise do amido do milho, é um carboidrato usado como fonte de
energia para a prática de exercícios físicos.
Sua absorção
é bastante rápida pelo organismo, o tempo de absorção vai de dez a quinze
minutos após ser ingerida.
Essa
característica é de extrema importância quando praticamos exercícios físicos
isto porque na ausência de energia para a prática ocorre o catabolismo muscular.
Ou seja, o
corpo consume os músculos para garantir o suprimento energético durante os
exercícios quando não encontra outras fontes disponíveis no corpo para o consumo de energia.
A
maltodextrina deve ser usada em práticas esportivas aeróbicas ou também em treinos
de musculação. Ela funciona repondo o glicogênio dos músculos que é perdido
durante os treinos.
Por
tratar-se de carboidrato com alto índice glicêmico provoca picos elevados de
insulina no sangue o que garante o transporte dos suplementos protéicos do tipo
whey protein, BCAA, e albumina para dentro das células musculares.
É
recomendado que atletas e aqueles que praticam exercícios façam o consumo da
maltodextrina combinada com as proteínas, isso para que ocorra com eficiência a
absorção das proteínas pelos músculos sem perdas.
Por desconhecimento do funcionamento da nutrição esportiva, alguns atletas consomem apenas proteínas nos treinos.
Isso é incorreto, pois o organismo vai tentar suprir a necessidade energética exigida pelo treino consumindo estes suplementos que custam bem mais caro do que a maltodextrina.
E que teriam a finalidade de fornecer aminoácidos essenciais para a manutenção e desenvolvimento muscular.
A proteína é recomendada no pós treino, e deve ser de rápida absorção como a whey protein.
A maltodextrina mantém estável a quantidade de insulina no sangue necessária para garantir a total assimilação dos aminoácidos ingeridos do whey protein, e que vão permitir o aumento e o fortalecimento muscular.
A quantidade
recomendada de consumo da maltodextrina para treinos intensos é de 6 a 8%, diluída em água, sendo que a quantidade pode variar de
acordo com a finalidade do treino.
Deve ser
ingerida quinze minutos antes do início dos treinos, o que garante a quantidade
de glicogênio nos músculos para quando iniciar a prática.
Também é
importante fazer uma refeição com alimentos sólidos no pré-treino de uma hora a
noventa minutos antes.
Que inclua carboidratos de média absorção como uma fatia de bolo e uma fonte deproteína com absorção lenta, que pode ser a albumina.
Se o treino
durar até uma hora não é preciso usar a maltodextrina durante o treinamento, a
hidratação com água já é o suficiente.
Quando a
atividade física ultrapassar a uma hora pode ser usado novamente a
maltodextrina.
Para tempos superiores a noventa minutos o recomendado é o
uso de energéticos repositores eletrolíticos com zinco, magnésio, cálcio, além da
maltodextrina, algumas já vem enriquecidas com esses eletrólitos.
Saiba mais.
Fonte reprodução.
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